martes, 24 de septiembre de 2013




ELEVAR A RANGO CONSTITUCIONAL EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN PROPONEN LOS DIPUTADOS AXXEL SOTELO Y JESÚS SALVADOR VERDUGO, YLA DIPUTADA SANDRA LUZ ELIZARRRÁS 


Los diputados Axxel Gonzalo Sotelo, Sandra Luz Elizarrarás Cardoso y Jesús Salvador Ojeda  propusieron mediante iniciativa reformar la Constitución Política del Estado de Baja California Sur para elevar a rango constitucional el derecho de los sudcalifornianos “a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, a la protección a la salud y a disfrutar de una vivienda digna y decorosa y en general al bienestar y a la seguridad individual y social, como objetivos de la permanente superación del nivel de vida de la población”.
En la exposición de motivos los legisladores ponen de manifiesto que el propósito que los lleva a modificar la Carta Magna es para buscar que los gobiernos de la entidad “tengan como meta programática la satisfacción de las necesidades alimentarias de nuestra población, de una forma que garanticen la disponibilidad de alimentos en calidad, cantidad y nutrientes, y que al mismo tiempo se fortalezcan las capacidades de para gestionar modelos de producción agroalimentaria, para que las formas de producir y de brindar acceso a dichos alimentos garanticen que sean accesibles a las generaciones futuras”.


Sostienen que al introducir este derecho a la Constitución del Estado buscan que la sociedad sudcaliforniana tenga la garantía de acceder a un sano desarrollo y que el Estado se convierta en el garante de políticas y programas que posibiliten el  cumplimiento de este tipo de disposiciones a una alimentación, “que deberá tener dos condiciones básicas e indispensables: que sea adecuada y que en el abastecimiento de ella, en la población haya sostenibilidad para alcanzar el mejoramiento de la calidad de vida de todas las familias de Baja California Sur”.
Mencionó que cifras publicadas por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), señalan que en 2008 la población en pobreza alimentaria correspondió a 18.2%, lo que representa más de 3 millones 800 mil hogares del total de la población mexicana. El hambre, la desnutrición y la pobreza son algunos de los principales problemas que enfrenta nuestro País y en algunas formas nuestra entidad.
El caso más difícil se presenta en el caso de los infantes que padecen desnutrición, puesto que genera una serie de consecuencias que limitan el desarrollo pleno de sus capacidades, ya que experimentan retraso del desarrollo motor, trastornos de la coordinación muscular y del lenguaje, disminución en la capacidad cognoscitiva, bajo rendimiento escolar y sufren un lento aumento del peso corporal sobre todo en los periodos tempranos del desarrollo.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario